通知公告

关于开展第二届“百年南开·文化文明”主题活动申报立项工作的通知
来源:南开主页-新版    
时间: 2021-11-17     阅读:11

各二级单位党委;

各学院、各单位、机关各部门,附属医院:

为贯彻落实《南开大学2021年宣传思想工作要点》的有关部署要求,持续推动文明校园建设常态化长效化制度化,持续弘扬百年南开光荣的爱国主义传统和校园红色文化,以新面貌、新气象、新作为,扎实推进“南开品格、中国特色、世界一流”大学建设,以优美的校园风貌和浓厚的文明氛围装扮校园,经学校党委同意,在全校开展第二届“百年南开·文化文明”主题活动申报立项工作。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察南开大学重要讲话和历次重要指示批示精神为元为纲,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,巩固党史学习教育、“四史”宣传教育成果,认真落实教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,以学校筹备召开第十次党代会为契机,聚焦南开大学“十四五”事业发展规划和《南开大学一流大学建设方案》发展蓝图,以《全国高校文明校园测评细则》《天津市文明行为促进条例》为工作依据,通过营造氛围、广泛动员、申报立项、选树典型、宣传推广,将校园精神文明建设融入到学校中心工作和大局发展中,将社会主义核心价值观融入校园文化建设的各方面,大力培育宣传各单位各部门文化文明工作品牌和特色成效, 进一步提升南开师生文明素养,厚植校园文明基因,彰显南开文化气派,涵养公能日新精神,增强南开人共建文明校园和共享文明成果的归属感、荣誉感和获得感,努力把南开建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,展现南开品格、中国特色、世界一流大学的文明校园风貌。

二、目标任务

1.紧紧把握新时代新百年谱写新篇章的契机,精心打造爱国本色彰显、时代底色厚重、南开特色鲜明的爱国文化品牌,不断激发广大师生爱党爱国爱社会主义的磅礴热情,牢记习近平总书记殷殷嘱托,努力答好新时代的“爱国三问”。

2.持续推动“百年南开·文化文明”专项工作,着眼“一校三区”均衡发展,持续推进在本轮建设周期(2021-2023)创建全国文明校园的各项目标任务,努力实现对全校各方面文明创建工作的一次集中检阅和有力推动,培育师生对文明校园建设的观念认同、情感认同、实践认同。

3.坚持项目化推进、指标化管理、正向化激励,深刻诠释新时代社会主义核心价值观的南开表达,大力弘扬中华优秀传统文化和南开文化传统,广泛传播“南开文化名片”,培养时代新人,弘扬时代新风,着力加强思想道德建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设,为学校中心工作助力,为全局工作添彩。

三、工作重点

1.深入学习贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神和历次重要指示批示精神,继承发扬百年南开爱党爱国爱社会主义的光荣传统,深入挖掘南开人、南开事、南开史所蕴含的红色基因、红色精神、红色文化,引导师生将小我融入大我,铸牢南开爱国之魂,树立核心价值追求,把爱国之心化为报国之行。

2.深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,广泛开展礼敬中华优秀传统文化系列活动,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。广泛开展理想信念教育、新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

3.深化群众性精神文明创建活动,大力营造“以文育人以文化人”的浓厚氛围。推进社会公德、职业道德、个人品德教育,注重责任意识、诚信意识、规则意识、奉献意识等人文素养的培育,激励广大师生向上向善、尊师重道、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

4.突出价值引领,突出德育为先,突出环境培育,着力加强文明宿舍、文明处室、文明楼宇、文明食堂等师生文明典型的培育和选树工作,大力提高师生文明素养,将文化文明的育人成效转化为全校师生的行为习惯和自觉担当。

5.强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对提高广大师生的思想觉悟、道德水准、文明素养等方面的引领作用,着力提升学校管理服务水平,深化典型示范作用,提升全校师生对校园精神文明建设的知晓度、满意度、参与度。

四、立项要求

1.申报数量

(1)重点项目:每个二级单位党委或职能部门限报1项

(2)一般项目:不限

2.申报材料

(1)《第二届“百年南开·文化文明”立项选题申报表》(重点项目见附件1,一般项目见附件2)

(2)可同时报送其他有关支撑材料

3.申报要求

(1)所有项目均需按申报项目层级填写《申报表》,纸质版加盖所在二级单位党委公章后统一送至南开大学精神文明建设领导小组办公室。

地址:津南校区综合业务东楼243

          八里台校区服务楼517

(2)《申报表》电子版、其他有关支撑材料由二级单位党委收集,统一发送至指定邮箱,并在邮件标题栏注明“XX单位第二届‘百年南开?文化文明’立项申报材料”。

邮箱:xcb@nankai.edu.cn

4.申报时间

即日起至2021年11月28日

五、项目设置

1.重点项目:数量若干,支持经费2万元,用于支持和补助申报获批的重点项目,各单位可相应进行经费配套,如有特殊需要,可酌情增加预算申报。

2.一般项目:数量若干,支持费用0.3-0.5万元,用于支持和补助申报获批的一般项目,各单位可相应进行经费配套。

六、评选表彰

请各单位高度重视,周密部署,围绕本单位下一步将要开展的文化文明相关工作积极组织申报,按照立项工作实施时间安排(见附件3)稳步推进。学校拟于2022年10月对上报的项目进行评选,表彰优秀个人和集体,展示优秀项目成果。

项目建设周期内,学校新闻媒体将进行广泛宣传,并对优秀项目予以深度报道,积极营造浓郁的校园精神文明氛围。

七、联系方式

南开大学精神文明建设领导小组办公室:

马亚男 23501326;赖鸿杰 23508737;李计丰 83662925

八、部分申报选题(供参考)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和研究阐释

2.学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的宣传教育

3.学习贯彻习近平总书记来校视察重要讲话精神和历次重要指示批示精神的宣传教育

4.党史学习教育、“四史”宣传教育、新时代爱国主义教育等红色革命传统和革命文化的宣传教育

5.中国特色社会主义和中国梦、培育和践行社会主义核心价值观的宣传教育、“社会主义核心价值观的南开表达”原创作品征集

6.中华优秀传统文化、民族文化、民间艺术、传统体育、保护历史文脉等宣传教育

7.重大纪念日、节庆日、重要时间节点的宣传教育

8.国家意识、法制意识、社会责任意识、民族团结、国家安全等宣传教育

9.文明单位、文明集体培育选树活动,师德楷模、文明个人等身边的榜样示范引领等宣传教育活动

10.学风建设和科学道德教育、廉政文化和廉洁教育、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等宣传教育活动

11.推动文明对话、促进文化交流、互学互鉴、融合共生等宣传教育活动

12.文化教育智力扶贫、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等主题活动

13.校园文化、学术学科文化主题活动开展、氛围营造,校园文化基础设施、活动阵地建设

14.结合校史、校训、校歌等进行南开特色爱国文化的阐释宣传推广

15.反映校园生活的主旋律原创作品征集(包括但不限于图文影音媒体产品、校园文创产品、歌舞话剧曲艺等文艺作品等)

16.培育积极健康、向上向善的网络文化,举办网络文化节、开展争做南开好网民等主题活动

17.“学雷锋”志愿服务、社会公益、心理健康、人文情怀、创新创业等宣传教育

18.平安校园、文明交通、文明旅游、文明自习、文明用餐、光盘行动、无烟校区、绿色清洁低碳节约型校园建设活动等宣传教育

19.学校与驻地社区、家校联系合作育人平台建设

20.其他富有特色的校园文化活动品牌


附件1:第二届“百年南开·文化文明”立项选题申报表(重点项目).docx

附件2:第二届“百年南开·文化文明”立项选题申报表(一般项目).docx

附件3:第二届“百年南开·文化文明”立项工作实施时间安排.docx

 

南开大学党委宣传部

南开大学精神文明建设领导小组办公室

2021年11月17日